Pronostic Tour de France 2022 : suivez les paris sportifs de nos experts

pronostic tour de france 2022

Quand on parle de cyclisme, la Belgique arrive assez rapidement dans la liste des pays ayant marqué l’histoire de ce sport. La légende Eddy Merckx a par exemple remporté 5 fois le Tour de France. Nul doute que les Belges seront encore au rendez-vous du Tour de France 2022. Cette année, le départ de la 109ème édition sera donné à Copenhague !

Du 1er au 24 juillet, le Tour de France va une nouvelle fois réjouir les amateurs de paris sportif ! Le cyclisme offre en effet des opportunités incroyables pour pronostiquer tout au long de la saison. Suivez nos experts de la Grande Boucle pour faire le pronostic Tour de France 2022 idéal !

Top Bookmakers

Les meilleurs bookmakers pour faire un pronostic Tour de France

Avant de suivre notre pronostic Tour de France, vous devez choisir le bookmaker qui vous proposera une large gamme de paris et les meilleures cotes sur le cyclisme. Dans certains cas, vous pourrez également consulter des statistiques détaillées sur chaque étape.

Grâce à notre sélection des meilleurs bookmakers en ligne, vous aurez toutes les cartes en main pour réussir vos Tour de France pronostics. Ces sites de paris proposent de nombreux avantages dont il serait dommage de se priver.

Révisez vos classiques pour savoir comment parier sur le Tour de France

Le cyclisme Tour de France fait incontestablement partie des événements les plus marquants du sport français et international. Avant de découvrir comment parier sur le Tour de France, il peut être intéressant de retracer son histoire.

La première Grande Boucle a vu le jour en 1903 sous l’impulsion d’Henri Desgrange, directeur du journal l’Auto qui voulait affaiblir son concurrent Le Vélo. Depuis, les meilleurs cyclistes se réunissent chaque année pour disputer cet événement de légende. Car oui, le Tour de France propose à la fois de grands moments de sport, mais aussi de beaux rassemblements populaires, avec plus de 15 millions de spectateurs au bord des routes l’an passé.

Considéré comme l’un des trois grands tours avec le Giro (Tour d’Italie) et la Vuelta (Tour d’Espagne), le Tour de France n’en demeure pas moins le plus prestigieux. La caravane publicitaire, créée en 1930, participe au folklore autour du Tour de France et est très apprécié des amateurs de cyclisme. Avec l’annulation des sept victoires de Lance Armstrong, quatre coureurs se partagent la première place du palmarès : Eddy Merckx, Jacques Anquetil, Bernard Hinault et Miguel Indurain (cinq victoires chacun).

Les équipes à suivre pour préparer vos pronostics Tour de France 2022

La 109ème édition du Tour de France verra s’affronter 22 équipes. Depuis 2018, chaque équipe peut aligner 8 coureurs (contre 9 précédemment), le but étant d’apporter un peu plus de dynamisme et de folie aux courses. Pour parier sur le Tour de France, il est primordial de connaître les différentes équipes en lice. Voici la liste complète :

Les équipes
AG2R Citroën Team Astana Qazaqstan Team Bahrain Victorious
Bora-Hansgrohe Cofidis EF Education-EasyPost
Groupama-FDJ Ineos Grenadiers Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux
Israel-Premier Tech Lotto-Soudal Movistar Team
Quick-Step Alpha Vinyl Team BikeExchange-Jayco Team DSM
Jumbo-Visma Trek-Segafredo UAE Team Emirates
Alpecin-Deceuninck Arkéa-Samsic B&B Hotels-KTM
TotalEnergies

Vous voilà maintenant prêt à réaliser votre premier Tour de France pronostic !

Découvrez notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot jaune

pronos maillot jaune tour de france

Le maillot jaune représente le symbole majeur du Tour de France. Il a été porté pour la première fois en 1919 et récompense le leader du classement général. Au même titre que le maillot rouge sur le Tour d’Espagne et le maillot rose sur le Tour d’Italie, revêtir la tunique jaune est un rêve pour tous les coureurs cyclistes.

Double tenant du titre, Tadej Pogačar est devenu en 2020 le plus jeune vainqueur du Tour de France depuis 1904. Le coureur slovène a d’ailleurs remporté le maillot jaune lors de ses deux premières participations. Voici nos favoris Tour de France pour le classement général :

Cette année encore, Tadej Pogačar est le grand favori des bookmakers. Le coureur slovène va tout de même devoir se méfier de son compatriote Primož Roglič. D’autres coureurs sont capables de créer la surprise : Jonas Vingegaard, Daniel Martinez et Geraint Thomas. Du côté français, on voit mal qui pourrait succéder à Bernard Hinault, le dernier vainqueur tricolore du Tour en 1984.

Le podium des 5 dernières éditions
Année Premier Deuxième Troisième
2017 Christopher Froome Rigoberto Urán Romain Bardet
2018 Geraint Thomas Tom Dumoulin Christopher Froome
2019 Egan Bernal Geraint Thomas Steven Kruijswijk
2020 Tadej Pogačar Primož Roglič Richie Porte
2021 Tadej Pogačar Jonas Vingegaard Richard Carapaz

Notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot jaune :

Tadej Pogačar

Découvrez notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot à pois

pronos maillot à pois tour de france

Le maillot à pois est porté par le meilleur grimpeur du Tour depuis 1975. Les cols sont classés en différentes catégories (4ème, 3ème, 2ème, 1ère et hors catégorie) et rapportent des points en fonction de leur difficulté. Le coureur qui totalise le plus de points remporte donc le maillot à pois.

L’emblématique Richard Virenque a remporté le classement du meilleur grimpeur à 7 reprises. Même s’il est important d’avoir de bonnes qualités en montagne, il est surtout primordial de partir en échappée régulièrement pour marquer un maximum de points. C’est d’ailleurs de cette façon que Julian Alaphilippe avait remporté le classement en 2018. Retrouvez notre liste de favoris pour le classement de la montagne 2022 :

Vainqueur du maillot à pois lors des deux dernières éditions, Tadej Pogačar est le grand favori du classement de la montagne. D’autres coureurs peuvent néanmoins venir contrecarrer ses plans. Nous pensons notamment à Julian Alaphilippe, Vincenzo Nibali et Warren Barguil.

Le palmarès des 5 dernières éditions
Année Maillot jaune Maillot à pois Maillot vert Maillot blanc
2017 Christopher Froome Warren Barguil Michael Matthews Simon Yates
2018 Geraint Thomas Julian Alaphilippe Peter Sagan Pierre Latour
2019 Egan Bernal Romain Bardet Peter Sagan Egan Bernal
2020 Tadej Pogačar Tadej Pogačar Sam Bennett Tadej Pogačar
2021 Tadej Pogačar Tadej Pogačar Mark Cavendish Tadej Pogačar

Notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot à pois :

Tadej Pogačar

Découvrez notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot vert

pronostic maillot vert tour de france

Le maillot vert récompense depuis 1953 le meilleur sprinter du Tour. Des points sont distribués à chaque arrivée, mais aussi lors des sprints intermédiaires. Le coureur totalisant le plus de points remporte alors le maillot vert. Le Slovaque Peter Sagan a remporté ce classement 7 fois entre 2012 et 2019. Il fait donc encore partie de nos favoris cette année :

Étincelant ces derniers mois, Wout Van Aert est un des nouveaux visages du cyclisme sur route. Polyvalent, il peut marquer des points sur de nombreuses étapes et n’hésitera pas à prendre les échappées. Les expérimentés Peter Sagan et Mark Cavendish constituent néanmoins deux adversaires de taille.

Notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot vert :

Wout Van Aert

Découvrez notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot blanc

pronostic maillot blanc tour de france

Porté pour la première fois en 1975, le maillot blanc récompense le meilleur jeune au classement général. Il faut avoir moins de 25 ans pour espérer pouvoir le revêtir. Voici notre liste de favoris pour ce classement :

Difficile de faire un autre pronostic Tour de France que Tadej Pogačar pour ce classement. Le jeune Slovène est même un candidat très sérieux pour le maillot jaune, et pourrait donc faire coup double.

Notre pronostic Tour de France 2022 sur le maillot blanc :

Tadej Pogačar

Tour de France 2022 pronostic – Notre conclusion

Vainqueur du maillot jaune, du maillot à pois et du maillot blanc lors des deux dernières éditions, Tadej Pogačar est tout à fait capable de rééditer une telle performance cette année. Le jeune prodige slovène a remporté son premier Tour de France de justesse en subtilisant le maillot jaune à Primož Roglič à deux étapes de la fin.

En revanche, il a dominé l’édition suivante de la tête et des épaules en conservant son maillot jaune pendant 14 étapes jusqu’aux Champs-Élysées. On voit mal qui pourrait venir le concurrencer cette année… Nous vous conseillons donc de parier sur la victoire de Tadej Pogačar !

Envie de vous essayer à d’autres types de paris sportifs ?

Nos experts vous proposent des pronostics sur de nombreux événements :