Pronostic Tour de France 2023 : suivez les paris sportifs de nos experts

pronostic tour de france 2023 pronostic tour de france 2023

Quand on parle de cyclisme, la Belgique arrive assez rapidement dans la liste des pays ayant marqué l’histoire de ce sport. La légende Eddy Merckx a par exemple remporté 5 fois le Tour de France. Nul doute que les Belges seront encore au rendez-vous du Tour de France 2023.

Du 1er au 23 juillet, le Tour de France va une nouvelle fois réjouir les amateurs de paris sportifs ! Le cyclisme offre en effet des opportunités incroyables pour pronostiquer tout au long de la saison. Suivez nos experts de la Grande Boucle pour faire le pronostic Tour de France 2023 idéal ! Cette année, le départ de la 110ème édition sera donné à Bilbao, en Espagne !

Les meilleurs bookmakers pour faire un pronostic Tour de France

Avant de suivre notre pronostic Tour de France, vous devez choisir le bookmaker qui vous proposera une large gamme de paris et les meilleures cotes sur le cyclisme. Dans certains cas, vous pourrez également consulter des statistiques détaillées sur chaque étape.

Grâce à notre sélection des meilleurs bookmakers en ligne, vous aurez toutes les cartes en main pour réussir vos Tour de France pronostics. Ces sites de paris proposent de nombreux avantages dont il serait dommage de se priver.

Révisez vos classiques pour savoir comment parier sur le Tour de France

Le cyclisme Tour de France fait incontestablement partie des événements les plus marquants du sport français et international. Avant de découvrir comment parier sur le Tour de France, il peut être intéressant de retracer son histoire.

La première Grande Boucle a vu le jour en 1903 sous l’impulsion d’Henri Desgrange, directeur du journal l’Auto qui voulait affaiblir son concurrent Le Vélo. Depuis, les meilleurs cyclistes se réunissent chaque année pour disputer cet événement de légende. Car oui, le Tour de France propose à la fois de grands moments de sport, mais aussi de beaux rassemblements populaires, avec plus de 15 millions de spectateurs au bord des routes l’an passé.

Considéré comme l’un des trois grands tours avec le Giro (Tour d’Italie) et la Vuelta (Tour d’Espagne), le Tour de France n’en demeure pas moins le plus prestigieux. La caravane publicitaire, créée en 1930, participe au folklore autour du Tour de France et est très apprécié des amateurs de cyclisme. Avec l’annulation des sept victoires de Lance Armstrong, quatre coureurs se partagent la première place du palmarès : Eddy Merckx, Jacques Anquetil, Bernard Hinault et Miguel Indurain (cinq victoires chacun).

Les équipes à suivre pour préparer vos pronostics Tour de France 2023

La 110ème édition du Tour de France verra s’affronter 22 équipes. Depuis 2018, chaque équipe peut aligner 8 coureurs (contre 9 précédemment), le but étant d’apporter un peu plus de dynamisme et de folie aux courses. Pour parier sur le Tour de France, il est primordial de connaître les différentes équipes en lice. Voici la liste complète :

Les équipes
AG2R Citroën Team Astana Qazaqstan Team Bahrain Victorious
Bora-Hansgrohe Cofidis EF Education-EasyPost
Groupama-FDJ Ineos Grenadiers Intermarché-Circus-Wanty
Israel-Premier Tech Lotto Dstny Movistar Team
Alpecin-Deceuninck Arkéa Samsic Team DSM
Jumbo-Visma Team Jayco AlUla UAE Team Emirates
Lidl-Trek Soudal Quick-Step TotalEnergies
Uno-X Pro Cycling Team / /

Vous voilà maintenant prêt à réaliser votre premier Tour de France pronostic !

Découvrez notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot jaune

pronos maillot jaune tour de france pronos maillot jaune tour de france

Le maillot jaune représente le symbole majeur du Tour de France. Il a été porté pour la première fois en 1919 et récompense le leader du classement général. Au même titre que le maillot rouge sur le Tour d’Espagne et le maillot rose sur le Tour d’Italie, revêtir la tunique jaune est un rêve pour tous les coureurs cyclistes.

Le tenant du titre est le danois Jonas Vingegaard, membre de l’équipe Jumbo-Visma. Avant lui, c’était Tadej Pogacar qui avait remporté les deux éditions précédentes, devenant ainsi le plus jeune vainqueur du Tour de France depuis 1904. Il a d’ailleurs remporté le maillot jaune lors de ses deux premières participations au Tour.

Voici nos favoris Tour de France pour le classement général :

Cette année, les grands favoris sont donc Jonas Vingegaard et Tadej Pogacar. Ce sont les vainqueurs des 3 dernières éditions du Tour et ils sont encore jeunes. Toutefois d’autres coureurs sont capables de créer la surprise. On pense notamment à Jai Hindley, qui réalise de belles performances dernièrement, ou encore Enric Mas.

Du côté français, on voit mal qui pourrait succéder à Bernard Hinault, le dernier vainqueur tricolore du Tour en 1984. Le mieux armé serait Romain Bardet, mais il semble nettement en dessous des favoris.

Le podium des 5 dernières éditions
Année Premier Deuxième Troisième
2018 Geraint Thomas Tom Dumoulin Christopher Froome
2019 Egan Bernal Geraint Thomas Steven Kruijswijk
2020 Tadej Pogačar Primož Roglič Richie Porte
2021 Tadej Pogačar Jonas Vingegaard Richard Carapaz
2022 Jonas Vingegaard Tadej Pogacar Geraint Thomas

Notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot jaune :

Tadej Pogačar

Découvrez notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot à pois

pronos maillot à pois tour de france pronos maillot à pois tour de france

Le maillot à pois est porté par le meilleur grimpeur du Tour depuis 1975. Les cols sont classés en différentes catégories (4ème, 3ème, 2ème, 1ère et hors catégorie) et rapportent des points en fonction de leur difficulté. Le coureur qui totalise le plus de points remporte donc le maillot à pois.

L’emblématique Richard Virenque a remporté le classement du meilleur grimpeur à 7 reprises. Même s’il est important d’avoir de bonnes qualités en montagne, il est surtout primordial de partir en échappée régulièrement pour marquer un maximum de points. C’est d’ailleurs de cette façon que Julian Alaphilippe avait remporté le classement en 2018. Retrouvez notre liste de favoris pour le classement de la montagne 2023 :

  • Julian Alaphilippe — 26.00 sur bwin
  • Jonas Vingegaard — 6.00 sur bwin
  • Giulio Ciccone — 5.00 sur bwin
  • Tadej Pogacar — 4.00 sur bwin
  • Thibaut Pinot — 19.00 sur bwin
  • Tom Pidcock — 34.00 sur bwin
  • Richard Carapaz — 19.00 sur bwin
  • Felix Gall — 19.00 sur bwin

Leader du classement des grimpeurs et vainqueur du Tour de France l’année dernière, Jonas Vingegaard est le grand favori pour remporter le maillot à pois. D’autres coureurs peuvent néanmoins venir contrecarrer ses plans. Nous pensons notamment à Tadej Pogacar, qui l’a remporté en 2020 et 2021, mais aussi Julian Alaphilippe, Giulio Ciccone ou Thibaut Pinot.

Le palmarès des 5 dernières éditions
Année Maillot jaune Maillot à pois Maillot vert Maillot blanc
2017 Christopher Froome Warren Barguil Michael Matthews Simon Yates
2018 Geraint Thomas Julian Alaphilippe Peter Sagan Pierre Latour
2019 Egan Bernal Romain Bardet Peter Sagan Egan Bernal
2020 Tadej Pogačar Tadej Pogačar Sam Bennett Tadej Pogačar
2021 Tadej Pogačar Tadej Pogačar Mark Cavendish Tadej Pogačar
2022 Jonas Vingegaard Jonas Vingegaard Wout Van Aert Tadej Pogacar

Notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot à pois :

Jonas Vingegaard

Découvrez notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot vert

pronostic maillot vert tour de france pronostic maillot vert tour de france

Le maillot vert récompense depuis 1953 le meilleur sprinter du Tour. Des points sont distribués à chaque arrivée, mais aussi lors des sprints intermédiaires. Le coureur totalisant le plus de points remporte alors le maillot vert. Le Slovaque Peter Sagan a remporté ce classement 7 fois entre 2012 et 2019.

Voici nos favoris pour l’édition 2023 :

  • Jasper Philipsen — 2.00 sur bwin
  • Mads Pedersen — 11.00 sur bwin
  • Biniam Girmay — 11.00 sur bwin
  • Caleb Ewan — 34.00 sur bwin
  • Fabio Jakobsen — 6.00 sur bwin

Polyvalent, Jasper Philipsen a le profil de routier-sprinteur qui sera nécessaire pour aller chercher le maillot vert cette année. Il a d’ailleurs partagé publiquement dans les médias sont intention de le gagner. Il peut marquer des points sur de nombreuses étapes et n’hésitera pas à prendre les échappées. Mais le phénomène Tadej Pogacar et Mads Pedersen seront sans doute de sérieux concurrents, dont il faudra se méfier.

Notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot vert :

Jasper Philipsen

Découvrez notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot blanc

pronostic maillot blanc tour de france pronostic maillot blanc tour de france

Porté pour la première fois en 1975, le maillot blanc récompense le meilleur jeune au classement général. Il faut avoir moins de 25 ans pour espérer pouvoir le revêtir. Voici notre liste de favoris pour ce classement :

  • Tadej Pogačar — 1.20 sur bwin
  • Carlos Rodriguez — 8.00 sur bwin
  • Matias Skjelmose — 8.00 sur bwin
  • Matteo Jorgenson — 34.00 sur bwin
  • Tom Pidcock — 17.00 sur bwin

Difficile de faire un autre pronostic Tour de France que Tadej Pogačar pour ce classement. Le jeune Slovène est même un candidat très sérieux pour le maillot jaune, et pourrait donc faire coup double. C’est notamment lui qui a remporté le maillot blanc lors des trois dernières éditions du Tour de France.

Notre pronostic Tour de France 2023 sur le maillot blanc :

Tadej Pogačar

Tour de France 2023 pronostic – Notre conclusion

Cette année, la bataille s’annonce rude pour le maillot jaune. Deux coureurs se détachent clairement du reste du peloton, mais il est difficile de dire lequel des deux parviendra à s’imposer. Il s’agit de Jonas Vingegaard et de Tadej Pogacar. Le premier est le tenant du titre, tandis que le second à remporté les éditions 2020 et 2021, impressionnant par sa précocité.

Cependant, au regard des récentes performances de ces deux coureurs, nous aurions tendance à miser sur Jonas Vingegaard. Il semble légèrement plus en forme et sera en confiance après son titre de l’année dernière.

Bernd Jiménez 150x150.jpg

Bernd Jiménez est le rédacteur web du site Pronostiquer.be Passionné de sport et expert en paris sportifs, Bernd offre sa connaissance approfondie du domaine à travers des articles bien structurés et facilement compréhensibles, même pour les novices.